Новости

С 1 июня 2013 года обязанность граждан передавать показания приборов учета стала правом.

03.06.2013
С 1 июня 2013 года обязанность граждан передавать показания приборов учета стала правом.

Вступили в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг.*

В частности с июня отменена обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета, и предусмотрена возможность корректировки платежа по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета, осуществляемой раз в 6 месяцев исполнителем коммунальных услуг.

Что касается электроэнергии, то граждане по-прежнему заинтересованы в ежемесячной передаче показаний счетчиков, т.к. при этом они будут оплачивать свое фактическое потребление. В отсутствии показаний, расчеты будут производиться по среднемесячному потреблению либо по нормативу. И, например, летом, когда электроэнергии требуется меньше, житель получит к оплате сумму, рассчитанную на основе более высокого среднего потребления за зимние месяцы.

Особенно актуален одновременный съем показаний с общедомового и индивидуальных счетчиков для жителей многоквартирных домов. Только так можно получить точный баланс электропотребления всего дома и корректно произвести начисления за общедомовые нужды.

«Представьте многоквартирный дом. Показания с общедомового счетчика поставщик снял на конец месяца, допустим 26 числа. А жильцы передали показания с квартирных счетчиков, начиная с 1 по 30, кто-то вообще не передал. В таком случае не то что о качественном, а вообще об учете и справедливом распределении ресурса говорить не приходится, - говорит директор Вологодского городского отделения ОАО «Вологдаэнергосбыт» Сергей Зайцев. - Для многоквартирного дома (МКД) единовременная передача показаний очень важна, иначе жильцы получат искаженную картину энергопотребления дома».

Например, в г.Вологде жильцы МКД все чаще берут контроль за съемом показаний в свои руки, когда показания снимает и передает ответственный, выбранный из числа жителей дома. Он ведет специальный журнал, ставит под собранными данными свою подпись. В этом случае обеспечивается единовременное снятие показаний, что положительно влияет на точность расчетов в целом по дому, а, значит, и в индивидуальных квитанциях каждого жильца. «Там, где люди понимают, что их собственность – это не только квартира, но и весь дом от фундамента до крыши, объединяются в ТСЖ, домовые советы, проблем или нет, или они решаются очень быстро», - констатирует Сергей Зайцев. С начала года таких хозяйственных домов в областном центре появилось 13, их опыт готовы перенять и другие собственники.

ОАО «Вологдаэнергосбыт» рекомендует своим клиентам и дальше ежемесячно в сроки с 23 по 26 число передавать показания индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Энергокомпания предлагает жителям несколько вариантов для передачи показаний, каждый может выбрать самый удобный для себя:

- электронная почта client-info@vscenergo.ru

- сайт www.vscenergo.ru (вологдаэнергосбыт.рф): личный кабинет или экспресс-сервис «передать показания»

- банковские терминалы

- телефоны, указанные в квитанции

- центры клиентского обслуживания «Вологдаэнергосбыта»

- абонентские ящики (ближайшие адреса указаны в квитанции)

- смс на номер +7-921-0000923 (стоимость в соотв. с вашим тарифом, как обычное смс)

*Постановление правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" от 16 апреля 2013 года № 344

Анализ основных изменений (электроэнергия)

до 1 июня 2013 года

с 1 июня 2013 года

Передача показаний

Потребитель обязан при наличии индивидуального счетчика ежемесячно снимать его показания в период с 23 по 25 число текущего месяца и передавать эти значения исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26 числа.

Потребитель имеет право ежемесячно снимать показания счетчика и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

При этом для корректного расчета потребленной электроэнергии и общедомовых нужд (ОДН) жильцам выгодно направлять показания с 23 по 26 число! В случае отсутствия данных о показаниях счетчика расчеты ведутся по среднемесячному потреблению, при отсутствии показаний 6 месяцев – по нормативу, в многоквартирном доме при отсутствии либо несинхронности показаний невозможно корректно начислить ОДН.

Объем общедомовых нужд

Жильцам к оплате предъявлялась вся электроэнергия, поступившая в дом, по показаниям общедомового прибора учета.

Ежемесячный объем ОДН не превысит норматива потребления. «Излишние» расходы возьмут на себя управляющие компании. Исключение - те многоэтажки, жильцы которых на общедомовом собрании приняли решение о распределении «сверхнормы» пропорционально площади квартир и дома с непосредственным управлением.

Расчет среднемесячного потребления

В случае непредоставления потребителем показаний счетчиков месячное потребление электроэнергии рассчитывалось исходя из среднемесячного объема электроэнергии, определенного по показаниям счетчика за период не менее 1 года.

В случае непредоставления потребителем показаний счетчиков, месячное потребление электроэнергии рассчитают исходя из среднемесячного объема электроэнергии, определенного по показаниям счетчика за период не менее 6 месяцев.

Как будут проверять показания счетчиков?

Исполнитель проводил не чаще 1 раза в 3 месяца проверку технического состояния внутриквартирных, общедомовых счетчиков и их показаний.

Исполнитель осуществляет не реже 1 раза в шесть месяцев проверку технического состояния внутриквартирных, общедомовых счетчиков и их показаний.


С 1 января 2015 года

Без счетчика придется платить больше

При отсутствии внутриквартирного прибора учета для начисления оплаты применяется норматив безучетного потребления без повышающих коэффициентов.

При наличии технической возможности установки общедомового и внутриквартирных счетчиков норматив потребления (в том числе и на ОДН) определяется с учетом повышающих коэффициентов:
- с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
- с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
- с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
- с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
- с 2017 года - 1,6.

За недопуск к счетчику тоже придется платить больше

При недопуске два и более раз потребителем или юрлицом исполнителя плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Распределение общедомовых нужд
Ключевой принцип распределения с 1 сентября 2012 года - пропорционально квадратным метрам площади жилых или нежилых помещений.
Каждый собственник жилого или нежилого помещения несет затраты пропорционально доле своей собственности (т. е. кв. метрам).