Новости

Бизнес и власть выбирают документы в электронном виде

24.08.2017

Вологдаэнергосбыт переходит на электронный документооборот (ЭДО) с юридическими лицами. ЭДО – это выгодно, бесплатно, безопасно, а начать – просто!

Более 2,4 тысяч юридических лиц – предприятий, организаций, предпринимателей региона уже обмениваются с энергетиками юридически значимыми платежными и иными документами через интернет. Самые активные, экономные и современные – бизнесмены и органы власти в восточных районах Вологодской области: Никольском, Нюксенском и Кичменгско-Городецком. А также руководители предприятий и организаций в Усть-Кубинском, Грязовецком и Сямженском районах.

Активно процесс внедрения ЭДО идёт в муниципальных образованиях, которые переводят на электронную систему организации, финансируемые из областного и местных бюджетов. И тем самым экономят бюджетные деньги. Так, в Кичменгско-Городецком районе 32 из 33 организаций, получающих деньги из местного бюджета, перешли на ЭДО, в Сямженском – 31 из 32, в Никольском – 55 из 59, в Нюксенском – 25 из 29, Тотемском – 42 из 65, Усть-кубинском – 17 из 20, Грязовецком – 41 из 48, Устюженском 39 из 48, Шекснинском – 32 из 49.

А вот такие крупные районы, как Череповецкий, Вологодский и Сокольский, предпочитают бумагу. Во всём Вологодском районе нашлось только 24 местных бюджетных организации, решившихся на электронный документооборот, а в Череповецком – всего 4, в Сокольском – 3. Еще интересная тенденция: от ЭДО порой отказываются достаточно крупные современные предприятия, в то время как всё активнее возможностью электронного обмена документами пользуются председатели ТСЖ, рачительно расходующие деньги жильцов.

Электронный документооборот позволяет полностью отказаться от пересылки документов в бумажном виде, и сократить время обмена информацией с 14 дней до нескольких минут. Хранить документы также можно в электронном виде, что в целом сокращает временные и финансовые затраты на бумагу, почтовые расходы, обработку и архивацию.

Благодаря ЭДО вологодские предприятия, организации и предприниматели могут быстрее получать  счета за электроэнергию, а это снижает риск начисления пеней за просрочку оплаты. Ведь при получении счетов в бумажном виде в зависимости от способа доставки потеря времени может составлять до 7 рабочих дней, при оплате через банки деньги переводятся на счет поставщика электроэнергии до 2-3 дней. Если учесть, что для юридических лиц законодательством предусмотрено ежемесячно три периода платежа, то каждый день имеет большое значение.

Подписанные электронной подписью виртуальные аналоги равнозначны документам на бумажном носителе. Электронные документы удобно представлять в контролирующие органы: налоговую службу, суды, казначейство.

Интересно, что именно взаимодействие с контролирующими службами беспокоит сомневающихся бухгалтеров предприятий. Но, благодаря ЭДО, с контролирующими органами обмениваться информацией становится даже проще, а сам формат обмена документами утвержден ФНС России. Категоричную позицию в этом вопросе занимает и Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что «все государственные структуры, и правоохранительные, и судебные, вообще все подлежат переводу на электронный документооборот».

Для электронного документооборота нужен только компьютер и интернет с устойчивой связью.

«Ключ электронной подписи, используя который сегодня предприятия сдают налоговую отчётность, подойдёт для регистрации в личном кабинете оператора электронного документооборота. Никаких дополнительных затрат для этого не требуется, — поясняет начальник отдела договоров с покупателями электрической энергии ПАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Скороходов. — Оператор ЭДО у потребителя также может быть любым».

Процесс подключения договора к системе электронного документооборота с гарантирующим поставщиком электроэнергии описан на сайте ПАО «Вологдаэнергосбыт». Он прост: необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте оператора ЭДО, используя имеющийся сертификат электронной подписи или получив новый, и заключить соглашение с энергетиками об обмене электронными документами. Также на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии есть ответы на наиболее частые вопросы.

К слову, развитие информационного общества и цифровых технологий в России является одним из ключевых направлений государственной политики. Цель стратегии развития информационного общества до 2030 года - выход России в мировой авангард современных электронных технологий. А повсеместное внедрение ЭДО является одной из приоритетных задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед органами власти на местах.

Президент России Владимир Путин

Путин цифровая экономика-1.jpg

- Цифровая экономика - по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества.

- В мире появляются новые технологии, и тот, кто опоздает в этом соревновании, мгновенно попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев

Медведев_ЭДО.jpg

- Я считаю, что все государственные структуры - и правоохранительные, и судебные структуры - вообще все подлежат переводу на электронный документооборот.

- Государственный служащий, неспособный создать документ в электронной форме, подлежит увольнению с государственной службы. Мы же не принимаем на государственную службу неграмотных людей. Это (умение работать с компьютером) часть современной грамотности.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Кувшинников-ЭДО.jpg

- Одним из основных трендов государственной политики сегодня является максимальное использование информационных технологий.

- Электронная форма документооборота позволяет экономить бюджетные средства.