Новости

Энергетики продолжают массовые проверки электросчетчиков у дачников

22.08.2017
Энергетики продолжают массовые проверки электросчетчиков у дачников

Проверки показывают, что передавать показания приборов учета – выгодно.

При контрольных проверках выявляются факты некорректной передачи показаний. В результате доначисления могут составлять внушительные суммы в десятки тысяч рублей.

Пока рекордной остается сумма в 236,4 тыс. рублей, предъявленная к доплате по результатам рейда в Вологодском районе. 130 тыс. рублей доначислено хозяину индивидуального дома в Череповецком районе. В 83 тыс. рублей обошлись не переданные вовремя показания электросчетчика дачнику из Кирилловского района. В двух последних случаях дело закончилось отключением электроэнергии.

Но и гораздо меньшие суммы доначислений – большая неприятность для дачников, которой можно было избежать. Ведь проще платить понемногу, чем разом найти внушительную сумму для расчёта. Как правило, в такие ситуации попадают жильцы, которые не передают показания прибора учета, либо занижают их, платят время от времени примерные суммы, некоторые даже ошибочно полагают, что у них переплата.

Харовский дачник передавал нулевые показания прибора учета. Однако, при проверке выяснилось, что потребление все-таки есть, выставлен счет на 4,5 тыс. рублей. Обратная ситуация в том же Харовском районе: проживая летом в деревенском доме, дачник оплачивал по 100-150 рублей в месяц, не передавая показания и игнорируя счета, выставленные по нормативу. В результате накопился внушительный долг. Чтобы избежать санкций дачник все же передал показания, и сумма в счете снизилась с 10 до 4,9 тыс. рублей. В такой же ситуации оказалась жительница п. Суда: расчеты по нормативу привели к долгу в 30 тыс. рублей, после проверки счетчика сумма снизилась вдвое, до 14 тыс. рублей.

Дачник из Устья раньше пользовался домом только летом, затем стал жить постоянно. Расход электричества увеличился, но собственник продолжал оплачивать счета «по среднему», не заботясь о показаниях счетчика. Беспечность обошлась ему в 10,9 тыс. рублей.

Если показания не передаются, в течение трёх месяцев начисление производится исходя из среднемесячного потребления, далее – по нормативу. Это может привести к значительному увеличению размера оплаты, формированию задолженности, начислению пеней. Собственник может получить уведомление о наличии долга и возможных последствиях неплатежей, и даже остаться без электроэнергии.

«Для корректного начисления мы рекомендуем передавать показания прибора учета ежемесячно любым удобным способом. В этом случае счета будут сформированы с учетом переданных потребителем показаний, он оплатит своё фактическое потребление, – напоминает начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова. - Передавать показания приборов учета необходимо по всем объектам, оборудованным приборами учета электроэнергии, это не только квартиры, дома и дачи, но и гаражи, бани, хозпостройки».

Показания электросчетчиков принимаются через сайт, СМС, по телефону и электронной почте, в подразделениях Вологдаэнергосбыта, «Почты России», и даже через робота-автоответчика и мобильное приложение для смартфонов.