Новости

Муниципалитеты Вологодской области рассчитались с долгами за электроэнергию

20.07.2017

В то же время энергетики отмечают серьезный рост задолженности у организаций, финансируемых из федерального бюджета, и управляющих компаний.

Задолженность организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов с начала года существенно снизилась – на 75% до 13 млн. рублей. Большинство муниципальных образований полностью рассчитались за электроэнергию.

Полностью оплатили потребленную электроэнергию МБУ «Дорремстрой» (уличное освещение областного центра), Департамент ЖКХ мэрии г. Череповца (долг на начало года – 1,5 млн. рублей), Управление образования администрации г. Вологды (электроснабжение школ, детских садов), администрация г. Великий Устюг (на 1.01.2017 г. долг составлял 1,68 млн. рублей).

Аналогичная ситуация и в других муниципалитетах: преимущественно погашены долги учреждений образования – школ, детских садов, ДЮСШ и администраций муниципальных образований области.

Но начали наращивать долги организации, финансируемые из федерального бюджета. С начала года рост составил 45,2 млн. рублей. На 8,7 млн. рублей не рассчитались за потребленную электроэнергию региональные учреждения МВД России (рост 64,4%), на 4,75 млн. рублей – УВД по Вологодской области (рост 82,7%), на 10,9 млн. рублей учреждения УФСИН (рост 19%), на 37,4 млн. рублей - Министерства обороны РФ. Самая впечатляющая динамика у Центрального ЖКУ Министерства обороны РФ: на 1.01.2017 года управление вообще не имело долгов, а на 1.07.2017 г. неплатежи достигли 31,5 млн. рублей.

Также существенный рост задолженности у управляющих компаний и ТСЖ Вологодской области – на 60,7 млн. рублей с начала года. На 1 июля долг составляет 446,5 млн. рублей.

Напомним, что глава Минстроя Михаил Мень в интервью «Российской газете» озвучил общую сумму задолженности в ЖКХ - 1,34 триллиона рублей. Он сообщил, что половину долгов в российском ЖКХ накопили управляющие компании. Другая половина из этой суммы - долги жильцов, то есть физических лиц.

Минстрой намерен убрать управляющие компании из цепочки расчетов. И напрямую направить средства, которые перечисляют жильцы в компании, снабжающие дома электроэнергией, водой, теплом.

Мень_должники_2.jpg

"Мы надеемся, что решим проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы", - сказал Мень.

Минстрой подготовил законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве. Его планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже этой осенью.

Справка

По данным ПАО «Вологдаэнергосбыт» задолженность за потребленную электроэнергию предприятий, организаций, УК и населения Вологодской области на 1.07.2017 г. составляет 2,093 млрд. рублей. На население приходится лишь пятая часть неплатежей, и на сегодняшний день законодательством предусмотрен достаточно широкий спектр мер для работы с этой категорией должников. Главная проблема – неплатежи так называемых неотключаемых потребителей – юридических лиц (это объекты водоснабжения, оборонного комплекса, управляющие компании и т.д.). Например, антирейтинг должников ПАО «Вологдаэнергосбыт» уже почти год возглавляет МУП «Коммунальные системы» г. Сокола. На таких потребителей пока можно воздействовать лишь через суды, что ведет к дополнительным денежным (судебные издержки, кредиты) и временным тратам. Электроэнергия потреблена сейчас, а рассчитывать на оплату приходится в отдаленной перспективе.

Что касается граждан, то, по словам вологодских энергетиков, часто долг возникает из-за ненадлежащего учета ресурса. При контрольных проверках выявляются неисправные счетчики либо факты некорректной передачи показаний. В результате доначисления могут составлять внушительные суммы в десятки тысяч рублей. Передавать показания лучше ежемесячно, не забывая про дачи и загородные дома.