Новости

Вологдаэнергосбыт готовит студентов для энергорынка

30.05.2017

Вологдаэнергосбыт вновь провел спецкурс по организации энергосбытовой деятельности и розничному рынку электроэнергии для студентов электроэнергетического факультета ВоГУ.

IMG_5053а.jpg

Цикл лекций и практические занятия для будущих энергетиков провели специалисты Вологдаэнергосбыта на базе энергокомпании. Учебный курс длится полгода, и 31 мая студентам предстоит сдать зачет по этим специализированным дисциплинам. Таким образом студенты осваивают тонкости работы в энергетической отрасли.

Подготовка специалистов энергосбытового профиля в высших учебных заведениях региона не ведется. И этот пробел успешно заполняет Вологдаэнергосбыт. Для студентов это отличная возможность приобрести знания об энергосбытовой деятельности. Предполагается, что слушатели спецкурса будут разбираться в законодательной базе, структуре оптового и розничных энергорынков, взаимоотношениях энергопредприятий, ценообразовании в отрасли и многом другом. Занятия ведут опытные сотрудники энергокомпании, отлично знающие отрасль и свое дело.

Например, об организации работы энергосбытовой компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности студентам рассказала начальник управления закупок электроэнергии Татьяна Ивановна Прудникова – профессиональный энерготрейдер, отдавшая отрасли не один десяток лет.

Такое взаимодействие выгодно как предприятию, так и студентам. Вологдаэнергосбыт заинтересован в хорошо подготовленных выпускниках, и проведение спецкурса является еще одной ступенькой в повышении качества обучения студентов университета.

Сегодня в ПАО «Вологдаэнергосбыт» трудится квалифицированный персонал. Более 67% сотрудников имеют высшее образование, подбор новых специалистов ведется на конкурсной основе. Среди основных требований - не только отличное знание профессии, но и широкий кругозор, представление о процессах, происходящих в отрасли, самостоятельность, инициативность. Поэтому не исключено, что через определенный промежуток времени сегодняшние студенты станут сотрудниками энергокомпании – сейчас компетентные кадры нужны в районах области. А из молодого специалиста, бывшего студента-теоретика, посещавшего спецкурс, легче «вырастить» толкового практика, и при этом с большой долей вероятности получить действительно профессионального сбытовика.

Отметим, что сотрудничеству Вологдаэнергосбыта с крупнейшим вологодским вузом много лет. В рамках соглашения о сотрудничестве с ВоГУ проводится не только обучение студентов, но и организуется студенческая практика. Студенты профильных направлений обучения, а это не только энергетика, но и экономика, юриспруденция, ИТ-технологии знакомятся с энергокомпанией в рамках традиционного мероприятия – День открытых дверей.