8-800-707-2000
звонок бесплатный
Все контакты

Новости

Вологдаэнергосбыт и МРСК Северо-Запада урегулируют взаимоотношения в интересах потребителей Вологодской области

30.01.2016
Вологдаэнергосбыт и МРСК Северо-Запада урегулируют взаимоотношения в интересах потребителей Вологодской области

 ОАО «Вологдаэнергосбыт» подписан договор с ПАО «МРСК Северо-Запада», в котором стороны урегулировали вопросы взаимодействия гарантирующего поставщика и сетевой организации при предоставлении потребителям услуги по передаче электроэнергии

Подписание данного документа - прежде всего в интересах потребителей электрической энергии Вологодской области. По сути энергокомпании актуализировали договор 2008 года, в новом документе учтены все изменения законодательства за это время.

Так, например, потребители – юридические лица вправе заключать договоры купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком - Вологдаэнергосбытом (электроэнергия – товар Вологдаэнергосбыта) и отдельно договоры на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией. При этом в соответствии со ст. 37 ФЗ №35 «Об электроэнергетике» в части оказания услуг по передаче электрической энергии Вологдаэнергосбыт может взаимодействовать с сетевой организацией от имени потребителя или от своего имени, но в интересах потребителя электрической энергии.

Платежная дисциплина потребителей в Вологодской области далека от идеала, поэтому для своевременного проведения ремонтных работ, замены оборудования и прочей инвестиционной деятельности сетевых компаний лучше, чтобы потребитель рассчитывался с ними за услуги напрямую.

Практика разделения договоров поддержана руководством Вологодской области. В частности бюджетным организациям рекомендовано заключать два договора: купли-продажи и на передачу электроэнергии.

Крупнейшие сетевые компании региона - Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» и ГП ВО «Областные электротеплосети» также выступают за разделение договоров.

«Мы поддерживаем необходимость своевременной реализации инвестиционных программ сетевыми компаниями. При этом известно, что задолженность потребителей перед Вологдаэнергосбытом превышает задолженность энергосбытовой компании перед сетевыми организациями*. Мы делаем все возможное, чтобы снизить долги, но есть проблема неотключаемых потребителей, которую можно решить только с участием руководства области и руководства сетевых организаций. Отрадно, что в ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» заинтересованы в решении проблемы неплатежей потребителей, готовы принять на прямые расчеты неплательщиков, разделить не только договоры и денежные потоки, но и ответственность за работу с дебиторской задолженностью», - прокомментировал заместитель управляющего ОАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Слободин.

Как подчеркивают в Вологдаэнергосбыте, потребитель вправе выбрать контрагента по договору купли-продажи, на передачу электроэнергии, а сетевая компания не вправе отказать ему в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии по основаниям, связанным с выбором потребителем определенного поставщика электроэнергии.

*По данным на 1.01.2016 года из 2,4 млрд. рублей задолженности потребителей электроэнергии Вологодской области перед Вологдаэнергосбытом 2 млрд. рублей составляют долги за ее доставку.

К слову, ранее МРСК Северо-Запада заявила о "масштабной кампании по переводу прежде всего бюджетных потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии» в Архангельской и Вологодской областях. Как сообщалось в официальном пресс-релизе компании, в настоящее время в МРСК Северо-Запада разработана «дорожная карта» по переводу потребителей на прямые договоры. Она, в частности, предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения прямого договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. В самой компании запланирована доработка автоматизированной системы для сопровождения прямых договоров оказания услуг по передаче электроэнергии силами сотрудников компании, дополнительная подготовка персонала по сопровождению договоров.