Новости

Должники за электроэнергию рискуют остаться без отпуска

18.04.2017
Должники за электроэнергию рискуют остаться без отпуска

Тем, кто планирует летом выехать за границу РФ, нужно убедиться в отсутствии задолженности за электроэнергию. Неоплаченные счета свыше 10 тыс. рублей могут стать причиной, по которой неплательщики не смогут покинуть российские аэропорты.

На сегодняшний день постановления о временном ограничении права выезда за границу нашей страны вынесены в отношении 420 вологжан - должников за электроэнергию. Под аналогичные санкции могут попасть еще более 1 800 жителей области.

Основным критерием для ограничения выезда является сумма долга более 10 тыс. рублей, а также вступившее в законную силу судебное решение и уклонение должника от исполнения денежных обязательств.

Общая сумма задолженности за электроэнергию, взыскиваемая с должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, превысила 57 млн. руб.

Вологдаэнергосбыт рекомендует жителям области не портить свои отпускные планы, своевременно оплачивать электроэнергию и погасить задолженность, если она есть.

Напомним, что ранее Вологдаэнергосбыт сообщал о том, что лучше предпринять вологжанам, которые собираются провести лето на дачах.

Справка

Если после решения суда гражданин добровольно не возвращает долг, исполнительные листы на взыскание неоплаченной суммы передаются в службу судебных приставов. В соответствии с действующим законодательством ФСПП России может применить для взыскания задолженности такую меру, как ограничение права должника на выезд за границу. При этом фамилия должника вносится в базу данных пограничной службы России, и турист, даже при наличии оплаченной путевки, не будет выпущен за пределы РФ.

Все это касается и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых было принято решение суда о взыскании задолженности, и получен исполнительный лист.

Нужно обратить внимание, что процедура исключения должника из «невыездного» списка занимает несколько дней, поэтому лучше заранее узнать о наличии и размере задолженности в ближайшем подразделении Вологдаэнергосбыта или на сайте УФССП по Вологодской области и погасить долг.

Кроме того, судебные приставы имеют право наложить арест на имущество должника, списать денежные средства с его банковских счетов, удержать долг из зарплаты, пенсии, запретить оформление документов на автотранспорт и недвижимость.