Новости

О причинах роста цен на электроэнергию для юридических лиц

20.03.2017
О причинах роста цен на электроэнергию для юридических лиц

Вологдаэнергосбыт разъясняет причины роста предельных уровней нерегулируемых цен для юридических лиц.

В феврале текущего года во всех регионах России, в том числе в Вологодской области, резко возросла стоимость электроэнергии для юридических лиц. В связи с обращениями в дополнение к разъяснениям, предоставляемым по запросам потребителей, Вологдаэнергосбыт публикует информацию о причинах роста цен на официальном сайте.

Тенденция скачков стоимости электроэнергии в течение года продолжается уже несколько лет, что стало существенной проблемой как для потребителей – юридических лиц, так и для гарантирующих поставщиков

Рост цен на оптовом рынке электрической энергии (мощности) в 2017 году продиктован исключительно возросшей нагрузкой по оплате мощности объектов генерации, работающих на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).

Это связано с вводом в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Белоярской атомной станции мощностью 800 МВт и энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 мощностью 1 200 МВт и началом оплаты потребителями поставляемой ими мощности на ОРЭ. Договоры о предоставлении мощности в отношении этих генерирующих объектов заключены в соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии в 2010 году с плановым сроком ввода в эксплуатацию с 01.01.2017 г. и подразумевают возврат инвестиций в строительство электростанций в течение двадцати лет.

Рост средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность (СВНЦ) именно в феврале связан с особенностями ее определения. СВНЦ на мощность рассчитывается коммерческим оператором оптового рынка на основании плановой цены покупки мощности, равной фактической цене за предшествующий месяц, а возникающее при этом отличие учитывается в следующем расчетом периоде. Таким образом, при формировании СВНЦ на мощность февраля 2017 года коммерческим оператором оптового рынка было учтено повышение цен на оптовом рынке января 2017 года.

Повышение цен на ОРЭ неизбежно приводит к росту конечных цен для потребителей электрической энергии (мощности) на розничном рынке. К сожалению, ОАО «Вологдаэнергосбыт» не может повлиять на этот процесс, так как в строгом соответствии с действующим законодательством* транслирует цены оптового рынка путем определения предельных уровней нерегулируемых цен для потребителей розничного рынка.

Информация о составляющих предельных уровней нерегулируемых цен ежемесячно размещается на официальном сайте ОАО «Вологдаэнергосбыт».

В настоящее время на сайте Ассоциации «НП Совет рынка» опубликовано официальное разъяснение о ценовой ситуации в России. Также на сайте Ассоциации создана горячая линия для обеспечения обратной связи с потребителями по вопросам ценообразования розничных рынков электроэнергии (мощности).

Вопрос увеличения цен на мощность в 2017 году был поднят 5 апреля 2017 года вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. По итогам совещания Минэнерго России и ФАС России поручено провести анализ причин увеличения цен и представить свои предложения.

Таким образом, решение данного вопроса находится на контроле Правительства РФ.

*«Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)», утвержденные постановлением Правительства РФ № 1179 от 29.12.2011 г.