Новости

Будет ли свет на улицах? Это зависит от местной власти

07.04.2017
Будет ли свет на улицах? Это зависит от местной власти

Только вмешательство СМИ и прокуратуры мотивирует некоторых глав поселений исполнять свои должностные обязанности по организации освещения населенных пунктов.

В Спасском сельском поселении Вологодского района на улицах темно: администрация поселения задолжала за электроэнергию и услуги по ее передаче порядка 800 тысяч рублей.

За электроэнергию, использованную на освещение улиц, администрация поселения не рассчитывается с декабря 2016 года.

Энергетики неоднократно предупреждали чиновников о том, что нарушение платежной дисциплины приведет к тому, что поставка неоплачиваемой электроэнергии будет прекращена. Кроме того, неплатежи только усугубляли ситуацию: в соответствии с законодательством должнику начислялись пени. А, в случае введения режима ограничения энергоснабжения еще одна дополнительная нагрузка на бюджет – это компенсация стоимости услуг сетевой организации по проведению технических мероприятий по отключению – подключению объектов к электросети.

Пока вместо того, чтобы предпринять меры для погашения задолженности, администрация поселения приняла решение сократить затраты на уличное освещение, погасив свет в 30 населенных пунктах, где проживают 3,5 тысячи человек. С апреля и до конца августа.

Задача Вологдаэнергосбыта – обеспечить потребителя электроэнергией в нужном ему количестве, и свои обязательства поставщик электроэнергии выполняет. Задача муниципальной власти – обеспечить населению комфортные условия проживания. Поставщик ресурса не уполномочен исполнять обязанности власти по благоустройству территории, включая освещение улиц. Это относится к компетенции органов местного самоуправления*.

Кстати, в феврале 2017 года начальник Департамента финансов Правительства Вологодской области Валентина Артамонова заявила о новых видах целевой финансовой помощи из областного бюджета. В том числе на уличное освещение, сообщив, что расходы на эти цели уже учтены в местных и областном бюджетах.

И, к слову, остальные сельские поселения Вологодского района за электроэнергию, использованную на освещение улиц в своих населенных пунктах, рассчитываются.

Ситуацию с уличным освещением с Спасском сельском поселении контролирует ТВ «Седьмой канал». В прошлом году такая же проблема возникла в Подлесном поселении Вологодского района. Разрешилась она лишь после того, как сюжет об этом вышел в эфире «Седьмого канала» и в дело вмешалась прокуратура.

В Вологодской области есть и другие примеры, когда в аналогичных ситуациях были предприняты меры прокурорского реагирования.

По требованию органов прокуратуры области восстановлено уличное освещение в городе Устюжна

По требованию органов прокуратуры области восстановлено уличное освещение в городе Бабаево

В Вытегорском районе суд по иску прокуратуры обязал органы местного самоуправления восстановить уличное освещение

*В соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства территории поселения (городского округа), включая освещение улиц, относится к компетенции органов местного самоуправления.